Retour

Exif-Daten aus einem Bild auslesen

Jedes digitale Bild, das Du mit einer digitalen Fotokamera oder mit Deinem Smartphone schiesst, enthält nicht nur die Informationen, die dazu führen, dass Du das Bild anschauen und bewerten kannst. Sondern es werden auch noch Daten mit Informationen wie Belichtungszeit, Blende, Brennweite des Objektives, usw. in die Bilddatei geschrieben. Diese Informationen werden Exif-Dateien genannt.

Mehr Informationen zu diesem Thema in Wikipedia.

In der analogen Photographie (mit Film) musste der Fotograf die Daten der Kameraeinstellung jeweils aufschreiben, damit er später noch wusste, wie er die Bilder geschossen hatte. Die Digitale Fotografie nimmt ihm nun diese Arbeit ab. Somit können diese Exif-Dateien einem Fotografen nützlich sein, wenn er seine Bilder bewertet. Hat er zum Beispiel von einem Objekt mehrere Bilder mit verschiedenen Kameraeinstellungen geschossen, ist es für ihn hilfreich, wenn er die Werte der Kameraeinstellung aus der Exif-Datei ablesen kann, und sieht, wie sich die unterschiedlichen Werte auf das Bild auswirken. Daraus kann er die Kamera so einstellen, dass er nun das optimal belichtete Bild schiesst.

In einer guten Bildbearbeitungs-Software werden diese Daten eigentlich angezeigt und können ergänzt werden wie zum Beispiel mit Copyright-Status und dem Namen des Fotografen. Aber wer weiss? Plötzlich ist jemand froh, dass es dieses Tool gibt.

Die Idee dahinter

Es funktioniert eigentlich ganz einfach:
  • Als erstes erstellst Du ein Verzeichnis auf dem Server, in das Du dann Dein Bild oder mehrere Bilder hochlädst. Den Namen des Verzeichnisses kannst Du frei Wählen. Somit kennen nur Du und der Computer den Namen Deines Verzeichnisses.
  • Nun kannst Du Dein Bild hochladen, und anschliessend die Daten auslesen. Wobei Du noch weitere Bilder Hochladen und anschliessend auswerten kannst.
    Hochladen und Auswerten kannst Du nur Bilder in den Formaten JPEG und TIFF. Wobei die meisten Internet-Browser (ausser Safari) die Bilder im TIFF-Format nicht anzeigen. Es wird aber anstelle des Bildes im TIFF-Format ein Symbol-Bild angezeigt.
  • Nach getaner Arbeit kommt das Aufräumen. Will heissen: Du kannst Deine Bilder und Dein Verzeichnis mit einem Mausklick wieder löschen. Und der Computer vergisst den Namen Deines Verzeichnisses.
    Dieser Schritt muss unbedingt ausgeführt werden. Sonst bleibt alles auf dem Server liegen, was Du sicher nicht willst.

Falls Du noch skeptisch bist, es dich aber dennoch interessiert, was da dahinter steckt, habe ich Dir ein paar Bilder zur Verfügung gestellt, mit denen Du das ganze anschauen kannst.

Und, was machen wir jetzt?

Mal schauen was das ist

Mit eigenen Bildern arbeiten (nicht unbedingt für Smartphones empfohlen)